Der Posaunenchor Hetzelsdorf

1901 - 2021

120 Jahre sind es, auf die der Posaunenchor Hetzelsdorf im Jahr 2021 zurückblicken kann. 12 Jahrzehnte steter Wandel von Musikern, Chorleitern und Obmännern, von Bläserliteratur und Instrumentarium, von Rahmenbedingungen und Anforderungen.

Eines aber ist über die Jahrzehnte hinweg unverändert geblieben, nämlich unser Auftrag, der sich aus Psalm 150 ableitet - „Lobet den Herrn mit Posaunen“. Damit untrennbar verbunden ist der Dienst für die Menschen in unserer Kirchengemeinde. So gestalten die Musiker des Hetzelsdorfer Chores nicht nur die Festgottesdienste des Kirchenjahres musikalisch aus, sondern begleiten die Gemeindeglieder bei freudigen oder traurigen Anlässen, sei es bei Geburtstagen, Hochzeiten von Bläserinnen und Bläsern oder bei Beerdigungen. Zu besonderen Anlässen wie Vereinsjubiläen, Weihen, Empfängen oder Freiluftgottesdiensten musiziert der Posaunenchor auch jenseits der Kirchenmauern. Jedes Jahr am 1. Mai begrüßen die Bläserinnen und Bläser auf ihrer Maiwanderung durch die Orte der Gemeinde mit Volksweisen den Frühling. Nicht zu vergessen sei unser Saisonhöhepunkt - die traditionelle Bläserserenade am Abend von Christi HImmelfahrt.

Dieses Jahr ist alles anders!

In Zeiten der Coronapandemie müssen auch wir auf die Feierlichkeiten zu unserem 120. Geburtstag - den wir gemeinsam mit der Matthäuskirche feiern - vorerst verzichten. Wir wollen dieses besondere Ereignis aber dennoch würdigen, im Rahmen der Möglichkeiten, die uns gestattet sind.

Lassen Sie sich daher einladen, zu einer kleinen Reise durch die Jahrhunderte der Hetzelsdorfer Posaunenarbeit. Lernen Sie unseren Chor und seine Geschichte, seinen Auftrag und seine Menschen kennen. In unserem Geburtstagsmonat Mai gibt es (fast) jeden Tag kleine Einsichten in unser Posaunenchorleben.

Viel Spaß beim Entdecken!