TANSANIA 2020

Eine Bläserreise an den Fuß des Kilimandscharo

Im Sommer 2020 heißt es für 16 junge Bläserinnen und Bläser aus unserem Kirchenkreis Bayreuth:

Auf nach Tansania!

Am Fuße des Kilimandscharo, im Norden des Landes, sollen die Jungmusiker aus Oberfranken gemeinsam mit ihren afrikanischen Bläserkollegen musizieren, sich austauschen, voneinander lernen und dabei ganz nebenbei Grenzen überwinden.

Neben gemeinsamen Gottesdiensten in den tansanischen Gemeinden stehen auch Besuche des Behindertenzentrums Usa River, des Krankenhauses in Moshi und einer Berufsschule für Handwerksberufe in Sawe auf dem Programm. Gemeinsam mit den Gastgebern informieren sich die Gäste aus Franken über die Arbeit in den verschiedenen Einrichtungen. Natürlich darf ein gemeinsames Standkonzert vor Ort nicht fehlen! Ein Besuch im Nationalpark Tarangire vermittelt dazu einen Eindruck von den landschaftlichen Besonderheiten in Nordtansania. Außerdem haben die Besucher aus Franken einige Instrumente im Koffer sowie einen Instrumentenbauer an Board, um die Partnergemeinden materiell zu unterstützen. In Boma ng`ombe wird auch eine Blechbläserwerkstatt besichtigt werden.

Anna in Afrika

Wir freuen uns riesig, dass unsere Anna aus Hetzelsdorf Teil des „Reiseposaunenchores“ ist. Auf zwei Probenwochenenden im Mai und August 2020 bereitet sie sich gemeinsam mit ihren Begleitern auf die große Reise vor. Musikalisch vorbereitet und begleitet wird diese von Landesposaunenwart Ralf Tochtermann vom Verband evangelischer Posaunenchöre in Bayern.

"Brückenbauen mit Musik", darauf freut sich Anna bereits Monate vor der Reise. Der ganz eigene afrikanische Gospel mit seinen mitreißenden Rhythmen und einer großen Portion guter Laune wird die Bläser aus Franken sicherlich begeistern. Neben den musikalischen Eindrücken wird Anna auch vielschichtige Einblicke in die gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und sozialen Begebenheiten vor Ort erhalten. In Gesprächen und Workshops mit Bischof Elias Kitoi Nasari, Studenten der Universität Makumira und weiteren Vertretern gesellschaftlicher Gruppen geht es um die Auswirkungen der Globalisierung, die Entwicklung der bayerisch-tansanischen Beziehungen, Bildungschancen junger Tansanier sowie um die Lebensbedingungen marginalisierter Gruppen am Beispiel der Massai. Auch ein Besuch des deutschen Wasserprojektes in Boma ng`ombe steht auf dem Programm.

Werde auch Du Teil des Projektes!

Du bist Bläser/Bläserin und hast in deinem Chor intakte Instrumente, die nicht mehr benötigt werden? Immer her damit!

Du möchtest die Chöre vor Ort mit einer finanziellen Spende unterstützen? Gerne!

Betreff "Tansania 2020"

DE 98 7639 1000 0005 3020 64

Du möchtest wissen, was Anna und ihre fränkischen und afrikanischen Freunde so erleben? Dann bleib am Ball!

An dieser Stelle gibt es nach und nach alles Wissenswerte zur Reise, Hintergründe zu Tansania, einen Reisebericht von Anna, Fotos und mehr. Außerdem ist für den Herbst 2020 ein Gemeindeabend geplant, bei dem uns Anna von ihren Eindrücken berichten wird.

Quellenangaben Bild: