Konfirmanden bei Gottesdienst auf dem Walberla 2015

In der Teeny – Zeit, wenn das Erwachsenwerden langsam in den Blick kommt, feiern die Jugendlichen in der evangelischen Kirche Konfirmation. Bei der Taufe haben Gott und die Eltern „Ja“ gesagt, nun bestätigen die Jugendlichen den eingeschlagenen Weg mit ihrem eigenen „Ja“ und werden für den weiteren Weg ins Leben gesegnet.

Die Konfirmation wird in Hetzelsdorf am „Weißen Sonntag" (Sonntag nach Ostern) gefeiert.

In der Regel sind die Jugendlichen bei ihrer Konfirmation 14 Jahre alt.

Die Jugendlichen bereiten sich circa 1 ½ Jahre auf die Konfirmation vor.

Zuerst in der Präparanden – Zeit (September bis Mai) ein Jahr vor der Konfirmation.

mit monatlichen Treffen am Samstagvormittag.

Und dann in der Konfirmandenzeit (September bis Ostern) in den Monaten vor der Konfirmation mit wöchentlichen Treffen am Mittwochnachmittag.

Die Präparanden – und Konfirmandenzeit wird für die Jugendlichen der Kirchengemeinde Wannbach und Hetzelsdorf gemeinsam gestaltet.

In dieser Zeit haben die Jugendlichen engeren Kontakt zur Kirchengemeinde. Sie werden

• oft mit dem Pfarrer zu den Treffen zusammenkommen
  • Gottesdienste im Jahreslauf mitfeiern und auch mitgestalten
  • die Gemeinden und einige Menschen in ihnen kennenlernen
  • (kleine) Aufgaben übernehmen (Klingelbeutel sammeln, Gemeindebriefe austragen, … )
  • sich mit Traditionen des Glaubens auseinandersetzen (Bibel, Gesangbuch, Gottesdienst)
  • sich auf das Mitfeiern des Abendmahls vorbereiten
  • auf Rüstzeit(en) Jugendliche aus anderen Gemeinden der Region kennenlernen

Die Jugendlichen werden nach unseren Unterlagen von der Kirchengemeinde mit persönlichem Schreiben zur Vorbereitung auf die Konfirmation eingeladen. Aber Sie können auch von sich aus Kontakt aufnehmen und über die Planungen für „Ihre“ Konfirmation sprechen.

Das Formular zur Anmeldung zur Konfirmandenzeit finden Sie hier.

Anmeldung zur Konfirmandenzeit
00 01 Anmeldung Konfi - Zeit 2017 - 201[...]